fbpx

Вакцина и примеси: насколько опасно?В последние десятилетия, люди относятся к прививкам весьма настороженно. Многих отталкивает от вакцинации элементарное незнание деталей производства и применения препаратов. Другие отказываются от прививок, начитавшись страшилок про примеси и добавки в вакцинах. Причем явление это достаточно массовое, и последствия не заставляют себя ждать: чего стоит вспышка дифтерии в конце 90–х прошлого века и практически эпидемия кори во второй декаде 2000–х.

Считаем, что необходимость прояснить вопрос по примесям в вакцинах назрела. Надеемся, что беспристрастный анализ современных данных поможет людям принять верное решение по вакцинации.

Из чего состоит вакцина?

Типичная вакцина – препарат для “тренировки” иммунитета в отношении того или иного возбудителя. Основой ее являются антигены (вирусные или бактериальные). Но в состав препарата входят и другие, вспомогательные компоненты:Современная вакцина – сложный мультикомпонентный препарат

  • консерванты, предотвращающие бактериальное или грибковое загрязнение (как тиомерсал);
  • адъюванты, способствующие усилению иммунного ответа (соли алюминия);
  • добавки, стабилизирующие живые вакцинные культуры (желатин, человеческий сывороточный альбумин);
  • остаточные примеси производственного процесса (антибиотики, яичный белок, дрожжевые белки, формальдегид).

Коктейль, на первый взгляд, пугающий. Но не стоит подозревать врачей в желании отравить человечество.

Консерванты

Применяются для предотвращения грибкового или бактериального загрязнения вакцин. Применяться стали после введения в практику многодозовых флаконов. Слишком серьезными оказались последствия: в 1916 году, после применения вакцины от брюшного тифа, 4 ребенка умерло, у 26 развился абсцесс на месте инъекции, а у 68 возникли серьезные системные инфекции. Поэтому консерванты стали добавлять во все вакцины, примерно с 30–х годов XX века.

Очень много вопросов возникло к метилртути (тимеросал, тиомерсал). Хотя достоверных данных о вреде этого компонента получено так и не было (слишком низкая доза, чтоб причинить вред даже ребенку), но от его применения во многих вакцинах все же отказались.

Чтоб вообще исключить необходимость в консервантах, вновь стали выпускаться монодозы вакцин или многодозовый флакон требуют использовать в течение короткого времени с момента открывания.

Адъюванты

Формула гидроксида алюминияЯвляют собой соли алюминия (фосфаты алюминия, гидроксид алюминия), которые выступают в качестве сорбента, собирающего на себе иммуногенные антигены (белки, липопротеиды, гликопептиды). После введения дозы, создают депо активного вещества, откуда оно высвобождается в течение некоторого времени, обеспечивая лучший иммунный ответ. В последние годы появились наблюдения, что соли алюминия еще и индуцируют продукцию иммунокомпетентными клетками комплемента и цитокинов.

Безопасность алюминия подтверждается многолетним использованием этого компонента вакцины и не вызывает опасений у специалистов.

Для сравнения, доза алюминия в вакцине сопоставима с количеством этого элемента в детской смеси (около 225 мкг/л).

Стабилизаторы

Применяются с двумя важнейшими целями:

  1. Для того, чтоб вакцина лучше переносила лиофилизацию, нагревание, тряску при транспортировке.
  2. Для предотвращения прилипания иммуногенного компонента к стеклу флакона.

Типов стабилизаторов три: углеводы (лактоза, сахароза), аминокислоты (глицин, глутамат натрия) и белки (желатин, человеческий сывороточный альбумин).

Больше всего вопросов к белковым стабилизаторам из–за риска аллергии и анафилаксии, а также по причине теоретического риска передачи с белками прионных инфекций.

Наиболее частой (1 случай на 2 млн доз) причиной аллергии и анафилаксии, считается желатин. И только у тех людей, у которых отмечается пищевая аллергия на желатин. Поэтому стоит опрашивать детей и родителей на предмет аллергического анамнеза перед проведением вакцинации.

Что касается риска передачи с белками инфекций (в том числе и прионных), то он только теоретический. Все доноры биологических субстратов для вакцин, обязательно обследуются на предмет опасных в этом плане инфекций. До сих пор, случаев заражения такими инфекциями через вакцину не отмечалось ни разу.

В некоторых вакцинах могут применяться белковые стабилизаторы животного (крупного рогатого скота) происхождения. Есть люди, связавшие такой момент с передачей прионных инфекций. Но риск снова таки, только теоретический: прионы не обнаруживались в крови и соединительной ткани даже у заведомо больных коров. Поэтому ни коровий альбумин, ни коровий желатин не могут стать источником заражения человека губчатой энцефалопатией.

Производственные примеси

формальдегид окружает нас повсюдуИх содержание исключить крайне сложно, поэтому данный вопрос строго регламентирован нормативными документами.

Инактивирующие агенты

Применяются для отделения иммуногенных фрагментов патогенных микроорганизмов от их опасных токсинов, вирулентных фрагментов. Типичный инактиватор – формальдегид.

В вакцинах, содержание формальдегида не превышает 0,1 мг, что полностью исключает его опасность для организма человека. К слову, формальдегид непрерывно поступает с пищей, синтезируется в организме, его количество в нашем теле – около 1,1 мг, что в 10 раз больше, чем в вакцине.

Антибиотики

В производстве вакцин применяются неомицин, стрептомицин, полимиксин B, хлортетрациклин, амфотерицин B.

Сразу отметим, что антибиотики, наиболее склонные к развитию анафилаксии (пенициллины, цефалоспорины, сульфаниламиды), в производстве вакцин не используются.

До сих пор нет ни одного задокументированного факта того, что организму ребенка был нанесен какой–либо вред из–за содержащегося в вакцине антибиотика. Тем более, что их количества в препарате часто бывают неопределимыми.

Исключение – неомицин, который в редких случаях становился причиной реакций гиперчувствительности замедленного типа. Но и это не должно быть противопоказанием к вакцинации.

Клеточные фрагменты

Некоторые вакцинные штаммы вирусов (грипп) размножаются в куриных эмбрионах. Поэтому примеси яичного белка в вакцинах отмечаются (понятно, что не во всех) и если у ребенка есть аллергия на куриный белок, то стоит ожидать реакции гиперчувствительности после вакцинации. К сожалению, такие аллергические дети часто страдают и от астмы, что в случае заболевания гриппом может привести к фатальным последствиям.

Поэтому прививать аллергиков от гриппа все же нужно, для этого разработан специальный протокол гипосенсибилизации.

Порядок действий при вакцинации аллергиков

Иногда выдвигаются претензии к дрожжам: их примеси могут обнаруживаться в вакцинах от гепатита B. Но даже у людей, у которых после прививки развивалась реакция гиперчувствительности немедленного типа, не удалось обнаружить противодрожжевых IgE. Это свидетельствует, что аллергия была вызвана никак не дрожжами.

В заключение

Надеемся, нам удалось убедить родителей, что ртуть, алюминий и формальдегид, даже если и содержатся в вакцине, никак не могут причинить вреда организму ребенка.

Риск анафилаксии, в особенности при вакцинации от гриппа, следует считать существенным у людей с аллергией на куриный белок. Таким пациентам не стоит отказываться от прививки: слишком опасны могут быть последствия заболевания гриппом. Но процедуру необходимо проводить по протоколу десенсибилизации.

А примесями животных и человеческих белков, антибиотиков и дрожжей, можно просто пренебречь: их вред является исключительно теоретическим.

На основе информации Американской академии педиатрии.