fbpx

Спортивное сотрясение мозга у подросткаСпортивные травмы с сотрясением мозга в подростковом возрасте, являются серьезной проблемой здравоохранения и системы образования. Причина в отсутствии действенных механизмов лечения и реабилитации таких детей: более 30% подростков еще через месяц после подобных травм отмечают у себя негативные симптомы. В связи с этим, как можно более раннее восстановление физических кондиций, позволяет пациентам скорее возобновить занятия спортом.

Общепризнанным стандартом помощи пациентам с сотрясением мозга считается минимальная активность до полной регрессии симптомов. Однако некоторые современные исследования показали, что умеренная физическая активность или аэробные физические упражнения (снова таки – не с максимальной нагрузкой), не причиняют вреда и даже приносят пользу, позволяя подросткам скорее вернуться к привычной физической активности после спортивного сотрясения мозга. Чтоб убедиться в этом, сравним эффективность аэробных упражнений подпороговой нагрузки с плацебо-подобной программой растяжки среди получивших такую травму подростков.

Исходные данные

Рандомизированное клиническое исследование проводилось специалистами UBMD Orthopaedics & Sports Medicine, одного из подразделений Государственного университета Нью-Йорка.  В исследование включили 103 подростка возрастом от 13 до 18 лет, у которых в течение последней недели имело место спортивное сотрясение мозга. Участники брались в исследование с сентября 2015 по июнь 2018 года. Всем им было установлено диагноз легкого сотрясения головного мозга по критериям International Concussion in Sport Group.

Группы формировались случайным образом, без привязки к половой принадлежности.  В группу для занятий аэробными упражнениями с подпороговой нагрузкой было отобрано 52 человека, для занятий на растягивание (плацебоподобные), отобрали 51 подростка.

Организация исследования

Те, кто попал в первую группу, проходили занятия на беговой дорожке или велотренажере с получением дозированных нагрузок. Использовали фитнес трекеры и были проинструктированы насчет отказа от любых других физических упражнений.

Обе группы (и нагрузки и растяжки), подросткам на время занятий устанавливались мониторы сердечной деятельности. Для обеих групп создавались одинаковые условия отдыха.

Результаты исследования

Статистический анализ собранных данных показал, что подростки из первой группы восстанавливались за 13 дней, в то время, как в группе растяжки, восстановление длилось 17 дней.

По истечении 30 дней от момента получения травмы, отсроченные симптомы сохранялись у 7 детей из группы растяжки и всего у 2 из основной, получающей аэробную нагрузку.

Выводы и заключения

Результаты исследования дают повод считать, что физические нагрузки умеренной степени, начатые уже в течение первых 48 часов после спортивного сотрясения мозга, могут способствовать более скорому и безопасному выздоровлению.

Механизмы такого эффекта пока не известны, определенная роль отводится нейропластичности и активации кровообращения в центральной нервной системе.

Сами исследователи считают, что отмеченные ими результаты должны стать основой и поводом для дальнейших более масштабных исследований по этому направлению.

Основываясь на полученных результатах, ряд медицинских сообществ стали отказываться от догматического принципа “отдых – лучшее восстановление”. В частности, AAP с осторожным оптимизмом рассматривают возможность включения аэробных упражнений, как дополнение лечения спортивных сотрясений мозга легкого характера.

Необходимо заметить, что результаты исследования нельзя распространять на детей младшего возраста, взрослых с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и пациентов с сотрясением мозга, не имеющих спортивной подготовки.

На основе информации МедСкейп