fbpx

Подростковая агрессия, пути выходаПодростковый возраст редко проходит без бурь, гормональных и эмоциональных. Потому и конфликты у тинейджеров не редки. Когда ссора вспыхивает дома, родители могут и должны уметь ее погасить. Сложнее, когда напряженные отношения возникают между подростками в коллективе. Тогда развитие и исход спора зависят от навыков ведения конфликта, которым ребенка нужно обучать дома, в школе.

Избегать конфликтов

Подросткам на уровне семьи необходимо объяснять, как можно погасить конфликт в самом зародыше. Донесите такие тезисы:

  • для того, чтоб не допустить драки, требуется больше мужества, чем для того, чтоб ее начать;
  • ни одна драка не решит возникшей проблемы, а только усугубит ее;
  • когда человек злится, но сдерживает себя и не затевает, не ввязывается в драку, он обязательно выйдет из нее победителем.

Обязательно расскажите, что есть дети, с которыми сложно ладить, так как они в силу воспитания или других причин, любят провоцировать конфликты. Легко впадают в гнев и провоцируют сверстников на драку, дразнятся, организовывают конфликты между другими детьми.

Контролировать гнев

Контроль гнева для подростка – способ избежать конфликтаВ моменты гнева и ярости, подростки могут в школе или дома натворить много такого, о чем придется сожалеть. Причем неприятности могут быть достаточно крупными, вплоть до того, что ребенок откажется посещать школу. В свою очередь, последствия пропусков занятий бывают весьма удручающими.

Чтоб успешно контролировать гнев, необходимо хорошо знать это чувство. Объясните ребенку на словах, как можно понять, что он во гневе и его самокритика снижена.

Начните с причин:

  • люди злятся, когда задевают их чувства или им не дают сделать то, что им хочется;
  • когда их оболгали другие;
  • когда круг общения не понимает подростка;
  • когда окружающие ведут себя не так, как люди от них ожидают.

Расскажите о признаках, какими гнев проявляется:

  • учащается сердцебиение;
  • лицо становится горячим;
  • кожа лица потеет, влажнеет;
  • упрощается, выпрямляется процесс мышления;
  • становится трудно дышать, возникает ощущение нехватки воздуха;
  • тело переполняется энергией, но направить ее хочется на разрушение чего–либо.

В приступе гнева тянет разрушать, усугублять конфликтную ситуациюБольше всего внимания обращайте на контроль процесса мышления. Только научившись успокаивать ход мыслей, можно надеяться на холодный рассудок и адекватные действия. Только тогда подросток сможет выразить обуревающие его чувства спокойными взвешенными словами, а не оскорблениями или кулаком.

Контролировать себя

Научите ребенка навыкам самоконтроля. Благодаря им, подросток сможет распознавать у себя деструктивный настрой на основании описанных выше признаков гнева.

Чтоб выйти из такого состояния в школе, нужно успокоиться: сделать несколько глубоких вдохов, не спеша сосчитать до 10. Если гнев настиг дома, то можно побить подушку, пробежаться, послушать музыку.

Лучше, конечно, физическая активность: она позволяет организму правильным путем утилизировать накопившиеся в крови продукты стресса.

Выслушать

В случае конфликта в подростковом коллективе, необходимо держать дистанцию от источника гнева, обидчика. При этом важно стоять прямо, не отводить глаз от провокатора и размеренно, глубоко дышать.

Успокоиться

В ситуациях, когда у подростка самого появляется желание затеять конфликт или драку, нужно попробовать облечь желания в слова, иногда этого хватает, чтоб мозг разобрался, и на смену деструктивным действиям предложил конструктивный план. Первый вопрос, который стоит задать себе – “Почему я злюсь?” Второй – “Что мне сделать, чтоб не злиться?”.

Уклониться

Не стоит оскорблять обидчика в ответ. Это поможет избежать ответных выпадов и драки. При этом стоит вдуматься, чего хочет оппонент, если, конечно, его речь не складывается из одних только оскорблений. Нужно стараться избегать общества драчунов, чтоб реже попадать в рискованные, кризисные ситуации.

Разрядить ситуацию

Научите подростка находит способы решения конфликта без агрессии. Например:

  • с помощью юмора: “Подеремся, вываляемся, простудимся еще”;
  • с помощью последствий: “Если подеремся, обоих выгонят из класса/вызовут родителей в школу/оставят после занятий и т.д.;
  • с помощью ухода: просто уйти, не обращая внимания на оскорбления и подначивания в спину.

Домашня агресія батьків провокує підлітка конфліктувати в школіИ самое главное: дети делают так, как делают их родители. Так что мамам и папам стоит стать хорошим примером для своих детей. Если же ребенок стал патологически конфликтен, его стоит показать врачу.

К примеру, при опухоли гипофиза сужается поле зрения. Подросток этого не осознает и толкает, задевает других людей просто потому, что не видит их. А это становится поводом для постоянных конфликтных ситуаций.

На основе информации Американской академии педиатрии.