fbpx
Риск диареи путешественника в разных регионах мира

Диарея путешественников считается одним из наиболее предсказуемых заболеваний, связанных с туризмом. В зависимости от территории, куда совершается вояж, доля заболевших людей составляет от 30% до 70%. У многих, диарея путешественников протекает в легкой или умеренной степени. У большинства все пройдет само по себе.

Проблема в том, что путешественники и туристы часто начинают самостоятельный прием антибиотиков, в профилактических целях. И такой механизм, международные исследователи считают важной частью формирования и распространения медикаментозной устойчивости микроорганизмов.

Клиническая характеристика

Диарея путешественника, неважно, вирусного или бактериального генеза, проявляется острым развитием типичных симптомов:

  • спастические боли в животе;
  • частый жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • примесь крови в кале.

В пользу диареи путешественника свидетельствует то обстоятельство, что подобные признаки развиваются через 6-72 часа от момента прибытия «на место». При поражении простейшими, инкубационный период составляет 7-14 дней.

Степени тяжести

У большинства, бактериальная диарея путешественников пройдет за 3-7 дней, а вирусная – за 2-3 суток. Даже без лечения. Но иногда проявления инфекции требуют вмешательства и медикаментозного лечения.

Для уточнения показаний к терапии, группа экспертов использовала следующие критерии классификации диареи путешественников:

  • Легкое течение – жидкий стул, который терпим, не беспокоит, и не мешает запланированным действиям.
  • Умеренное течение – диарея, доставляющая беспокойство и заставляющая менять свои планы.
  • Тяжелая степень – понос, которая выводит человека из строя или полностью предотвращает запланированные на отдых или работу мероприятия.

Еще выделяется стойкая форма, когда диарея длится 2 недели и дольше.

Появление примеси крови в стуле всегда считается тяжелым состоянием, независимо от того, насколько сильно беспокоит жидкий стул самого пациента.

Профилактика диареи путешественников

Все эксперты единодушны: профилактические мероприятия необходимы. Особенно, в отношении людей, которые вынуждены путешествовать по рабочей необходимости.

Среди всех рекомендаций, наибольшей доказательной силой обладают следующие:

  • профилактический прием антибиотиков необходим людям, которым диарея путешественников представляет серьезный риск для здоровья;
  • в поездку в развивающиеся страны необходимо брать лоперамид и пероральный антибиотик;
  • в Юго-Восточной Азии актуален азитромицин;
  • в другие регионы стоит брать фторхинолон, рифаксимин или тот же азитромицин.

Хорошей альтернативой профилактическому приему антибиотиков считается применение субсалицилата висмута. Минимальной считается доза 1,05 г препарата в день, максимальный профилактический эффект достигается дозой 4,2 г в день, разделенной на 4 приема.

Необходимо учитывать, что соли висмута могут окрашивать стул в черный цвет.

Насчет профилактической эффективности приема пробиотиков, доказательная база бедна, обоснованные клинические рекомендации по такому вопросу отсутствуют.

Лечение диареи путешественников

Активность мероприятий зависит от степени тяжести патологии.

Легкое течение

Применение антибиотиков не рекомендуется. Для лечения следует рассматривать прием лоперамида и субсалицилата висмута. Начинать стоит с приема 4 мг лоперамида и дополнительно – по 2 мг после каждого жидкого стула, максимально – до 16 мг лоперамида в день.

Умеренное течение

Допускается применение антибиотиков, если диарея заставляет человека менять свои планы на отдых/работу. Препаратами выбора должны становиться азитромицин и рифаксимин. Фторхинолоны, из-за рисков тяжелых побочных явлений, следует рассматривать как препараты второго ряда.

К антибиотикам можно добавлять лоперамид. Есть наблюдения, что даже монотерапия лоперамидом оказывает положительный эффект при умеренной степени тяжести диареи путешественников.

Тяжелое течение

Обязательно нужны антибиотики. Рекомендуется ориентироваться на однократный прием выбранного препарата по массе тела пациента. Если симптоматика не исчезла за 24 часа, прием лекарств необходимо продлить до трех дней.

Также необходимо симптоматическое лечение – регидратация, дезинтоксикация.

Рекомендации и советы

Каждый человек, собирающийся в путешествие в другой регион, должен заранее уточнить информацию об особенностях биома туземной популяции.

С собой в путешествие необходимо брать лоперамид, субсалицилат висмута и один из указанных выше антибиотиков. Профилактический прием антибиотика показан только при высоком риске патологии, например – при анамнестических данных о тяжелом течении диареи у человека.

При возникновении симптомов, начинать нужно с приема лоперамида. Антибиотики подключаются, если диарея сильно ограничивает активность путешественника.

При неэффективности мероприятий на протяжении 3 суток, необходимо обращаться в клинику для обследования и подбора индивидуального лечения.

На основе информации МедСкейп.